家庭科「献立と調理」(日常の食事を整える力の育成)第3時間目


本時の主題 ラーメンクッキング(調理実習)
本時の目標

 
・計画した具入りラーメンを具現化する。
・実習内容を班及び個人評価する。
 
段落時間  学 習 内 容         学 習 活 動   留 意 点教材・教具













 







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・課題の把握









・調理実習上の諸意

 

・班毎に計画した具入りラーメンを実習するこを確認する。

・実習に用いる食品それぞれの栄養的特徴を確する。

・短時間調理の方法を確認する。

・電子レンジを活用した野菜の加熱方法を確認る。
・清潔、安全に調理することを確認する。
 

・各班の食品材を準備しておく



・皮むき器、スイサー等の紹介する。
・実演する。

・食中毒にならいための配慮を
 

・テキスト


・食品材




・電子レジ



 
具入りラーメンを短時間で調理しよう














 








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・班調理






・試食と評価




 


・班毎に時間を測する。
・よりよい栄養ランスと短時間理のために計画
修正は可能とす

・麺のゆで上がの関係から一斉試食できないこ
を確認する。

 


・調理用一式










 

・具をつくる。
・湯を沸かす。
・麺をゆでる。
・スープは器で作るか、具と合わせる。
・麺を盛り付け、具をのせる。


・出来上がったら、班毎にすぐ試食する。

・試食しながら、班の具入りラーメンの名前、良い点、工夫した点、改善点を確認し合い、次の発表へ向ける。
 









 




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・後始末


・実習の記録

・次時の予告


 

・食器洗い、調理台とコンロの周り拭き、流し
き、残菜の始末、布巾洗い、ガスの元栓を閉め

・テキストに自己評価を記入する。

・各班の実習内容を発表することを確認する。
・発表者をあらかじめ決めておく。

 

・後始末の徹底





・テキストは提させる。
 




・テキスト