※黄色のワクに入る言葉を考えましょう。答えはタップ(クリック)すると表示されます。覚えて自信が持てたら、チェックボックスをタップ(クリック)して消しましょう。達成率100%を目指そう。

油・バターの大さじの容量は12gである。

油・バターのカップ(200ml)の容量は180gである。

白米のカップ(200ml)の容量は170gである。

卵1個のおおよその重さは50gである。

日本型食生活の基本である献立は、一汁三菜である。

糖質と食物繊維からなる栄養素は、炭水化物である。

米(生でんぷん)に水と熱を加えることを糊化(α化)という。

ご飯が冷えて食べられなくなることを老化という。

弁当や総菜など調理済み食品を家庭に持ち帰り食べることを中食という。

家庭外の飲食店で食べることを外食という。





前へ  次へ  メニューへ  岩手県立総合教育センター