実践 | 指導の流れ | 時数 | 学 習 活 動 | 備 考 |
第 1 回 |
○生活場面の想起 ○学習課題の把握(1) ○課題追究 |
1 |
○ 日本の食糧自給率を考える ・鍋物料理の食材の自給率を考える ・栽培への関心をもつ ○ 秋に栽培できる作物の調査をする ・作物の種類を調べる ・畑がない場合の栽培の工夫をする |
・食糧自給率のグラフ ・鍋の食材 ・栽培作物の資料 ・市販の種子の袋 |
第 2 回 |
○課題解決 ○学習課題の把握(2) ○課題追究、課題解決 ○学習課題の把握(3) |
1 |
○ 秋物作物の植え付けをする ・肥料袋での大根等の栽培をする ・定植作業 ○ 加工用トマトの収穫と畑の片づけ ・作業実習 ○ 収穫物の有効な活用を考える ・トマトを加工した調理を想起する ・数種類の加工の方法を知る ・どのように活用するか決める |
・事前に苗を栽培しておく ・肥料袋等 ・学習プリント ・トマトジュース ・トマトケチャップ ・スパゲッティ ・トマトスープ |
第 3 回 |
○課題追究 ○課題解決 |
1 |
○ 加工用トマトを活用した調理実習をする ・スパゲッティナポリタンを作る |
・事前に収穫したトマトから加工して作ったトマトピューレ ・学習プリント |
第 4 回 |
○課題解決・実践化 |
1 |
○ 授業のまとめをする ・現在栽培している作物の管理作業をする ・栽培学習の感想を発表し合い、生活場面での活用を考える ・食糧と農業の課題について知る |
・学習プリント |
段階 | 学習の流れ | 学習活動 | 指導上の留意点 | 教材・資料 | ||
課 題 設 定 15分 |
1 課題の把握 2 課題の設定 |
1 鍋物料理の食材について考えさせる。(生活場面) 2 食糧自給率が低いことを実感させて、栽培への興味関心を喚起する。 |
・様々な鍋物を発表させる。 ・一例の鍋の食材で100%日本で自給できるものを発表させる。 |
・学習プリント ・鍋の実物 ・写真、VTR ・ネギと白菜鍋 |
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本時の課題 「秋に栽培できる作物をさがそう」 |
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課 題 追 求 20分 |
3 解決の見通し 4 調査(1) 5 調査(2) 6 新たな課題 |
3 秋の作物をどのようにして調べるか考える。 4 栽培関係の本から調べる。 5 実際の生活場面での調査方法として、市販されている種の注意書きから判断させる。 6 播種する方法を考える。 |
・聞く、本、図書館等の中から授業中に調べられること示す。 ・学習プリントに記録 ・身近な手段として調べさせる。 ・畑がない場合の播種について工夫させる。 ・箱、袋等の容器栽培に気づかせる。 |
・学習プリント ・市販の種 (春物から秋物までできるだけ多くの種類提示) |
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課 題 解 決 15分 |
7 評価・反省 8 課題解決の一般化 |
7 食糧についての意見や栽培の意欲を発表する。 8 次時に行う作業の概要と準備する物を確認する。 |
・全員に発表させる。 ・次時への期待をもたせる。 |
・学習プリント |