本時の主題 | 自ら調理する必要性を考えてみよう | ||||
本時の目標 |
・日常の食事において、不足しやすい栄養素と食品がわかる。 ・調理済み食品と外食の特徴がわかり、その利用の仕方を考える。 ・自ら調理する必要性がわかる。 |
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段落 | 時間 | 学 習 内 容 | 学 習 活 動 | 留 意 点 | 教材・教具 |
導 入 |
5 |
・課題の把握 |
・栄養バランスについて学習しながら、自ら調理 するよさについて学習することを確認する。 |
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・食事を整える時の留意点を考えてみよう・ |
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展 開 |
4 |
・栄養バランス調 ・不足しやすい栄 素 ・調理済み食品と 食の利用のしかた ・自ら調理する必 性 |
・パソコンで調 る食事を例示す ・栄養計算には 数が必要である とを認識させる ・栄養計算はパ コンを用いるこ によって短時間 できることを認 させる。 ・調理済み食品 利用する際は野 不足にならない うにすることを 識させる。 |
・テキスト ・パソコン ・(2人で1 台) ・パソコン フリーソフ ト「幸子の ・栄養計算」 ・はさみ ・のり |
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・例示された食事の栄養バランスをパソコンソフ ンソフトを使って調べ、レーダーチャートを出力 し、印刷する。印刷したものは、テキストに添付 する。 ・レーダーチャートを見て、不足している栄養素 を確認し、その栄養素を含む食品をあげる。 ・調理済み食品や外食の長所と短所を確認した上 で、その利用のしかたを考える。 ・栄養、嗜好、経済、安全の4点で自ら調理する 必要性があることを確認する。 |
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終 結 |
5 |
・まとめ ・次時の予告 |
・本時の学習のまとめをする。 ・次時は栄養バランスのとり方を学習し、ラーメ ンに入れる具を班毎に考えることを確認する。 ・持ち物を確認する。 |
・持ち物は食品 分表、筆記用具 あることを確認 る。 |