家庭科「献立と調理」(日常の食事を整える力の育成)第5時間目


本時の主題 卵クッキング(調理実習計画立案)
本時の目標

 
・卵調理の実習計画を立てる。(個人調理)
・短時間で調理する方法がわかる。
 
段落段落  学 習 内 容         学 習 活 動   留 意 点 教材・教具









 




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・課題の把握








 
・卵調理の個人調理実習計画を立てることを確認する。
・短時間調理の方法を学習することを確認する。

・実習は二人一組になり、一人が実習している時は、もう一人が相手を評価することを確認する。

・実習は二交代で行うことを確認する。
 



・短時間調理について各家庭で実施していることを確認させる。



 










 
卵調理の計画を立てよう




















 










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・短時間調理の方

・卵調理の例


・卵調理の個人実計画立案











 




・各自の力量に応じて実習する調理名を決定することを確認する。
・制限時間は1時間とする。

・指定材料として緑黄色野菜一品、淡色野菜一品を用いることとする


・一人一人の計画立案を支援する

 


・テキスト

















 

・短時間で調理する方法を確認する。

・テキストの例を参考にし、自分が作る卵調理をイメージする。

・調理名を決め、出来上がりを予想する。

・卵の個数を決める。(1または2個)

・緑黄色野菜一つの分量、切り方、加熱方法を決める。

・淡色野菜一つの分量、切り方、加熱方法を決める。

・調味料、その他の材料を決める。

・おもな用具を決める。
 








 








 

・本時のまとめ

・次時の予告




 

・実習計画が完成したことを確認する。

・次時の実習のペアと実習台を確認する。
・次時の実習の持ち物、服装を確認する。



 

・テキストは提出させる。
・持ち物は、エプロン、三角巾、筆記用具であることを確認する。