家庭科「献立と調理」(日常の食事を整える力の育成)第5時間目
本時の主題 | 卵クッキング(調理実習計画立案) | ||||
本時の目標 |
・卵調理の実習計画を立てる。(個人調理) ・短時間で調理する方法がわかる。 | ||||
段落 | 段落 | 学 習 内 容 | 学 習 活 動 | 留 意 点 | 教材・教具 |
導 入 |
10 |
・課題の把握 |
・卵調理の個人調理実習計画を立てることを確認する。 ・短時間調理の方法を学習することを確認する。 ・実習は二人一組になり、一人が実習している時は、もう一人が相手を評価することを確認する。 ・実習は二交代で行うことを確認する。 | ・短時間調理について各家庭で実施していることを確認させる。 | |
卵調理の計画を立てよう | |||||
展 開 | 35 | ・短時間調理の方 ・卵調理の例 ・卵調理の個人実計画立案 | ・各自の力量に応じて実習する調理名を決定することを確認する。 ・制限時間は1時間とする。 ・指定材料として緑黄色野菜一品、淡色野菜一品を用いることとする ・一人一人の計画立案を支援する | ・テキスト | |
・短時間で調理する方法を確認する。 ・テキストの例を参考にし、自分が作る卵調理をイメージする。 ・調理名を決め、出来上がりを予想する。 ・卵の個数を決める。(1または2個) ・緑黄色野菜一つの分量、切り方、加熱方法を決める。 ・淡色野菜一つの分量、切り方、加熱方法を決める。 ・調味料、その他の材料を決める。 ・おもな用具を決める。 | |||||
終 結 | 5 | ・本時のまとめ ・次時の予告 | ・実習計画が完成したことを確認する。 ・次時の実習のペアと実習台を確認する。 ・次時の実習の持ち物、服装を確認する。 | ・テキストは提出させる。 ・持ち物は、エプロン、三角巾、筆記用具であることを確認する。 |