家庭科「献立と調理」(日常の食事を整える力の育成)第6時間目
本時の主題 | 卵クッキング(個人調理実習) | |||||
本時の目標 |
・一人一人が計画に基づいて調理する。 ・自分が調理していない間は相手を評価し、他の生徒の調理方法を学ぶ。 | |||||
段落 | 時間 | 学 習 内 容 | 学 習 活 動 | 留 意 点 | 教材・教具 | |
導 入 | 10 | ・課題の把握 ・卵の短時間調理の 一例 | ・各自が計画した卵料理を実習することを確認する。 ・卵の栄養的特徴を確認する。 ・ペア、実習台、服装、食品材料、調理用具、盛り付け用食器を確認する。 ・温泉卵の電子レンジでの作り方を確認する。 ・フライパンの取扱い上の注意を確認する。 | ・一人一人の食品材料を準備しておく。 ・演示する。 ・一人分の調理をする際の注意事項を確認させる。 | ・食品材料 ・調味料 ・調理用具 ・電子レンジ | |
卵を短時間で調理しよう・ | ||||||
展 開 | 5 10 5 10 | ・実習の準備 ・個人調理(一回目 ) ・後始末と準備 ・個人調理(二回目 ) | ・必要に応じて一人一人の調理にアドバイスを与える |
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・調理のための準備をする。 ・調理していない間は、ペアの相手のいいところと自分ならこうするというところを評価する。 ・一回目の実習者は後始末する。 ・二回目の実習者は準備する。 ・実習者と評価者を交替する。 | ||||||
終 結 | 1 | ・試食と評価 ・後始末の確認 ・次時の予告 | ・試食しながら自己評価する。 ・実習台、用具の整理がなされていることを確認する。 ・次時は全体の実習内容の発表をすることを確認する。 | ・試食はペア同士交換し合って行うよう勧める。 ・テキストは提出させる。 | ・テキスト |