※黄色のワクに入る言葉を考えましょう。答えはタップ(クリック)すると表示されます。覚えて自信が持てたら、チェックボックスをタップ(クリック)して消しましょう。達成率100%を目指そう。
炭水化物の1gあたりの発生エネルギーは、約4kcalである。
脂質の1gあたりの発生エネルギーは、約9kcalである。
たんぱく質の1gあたりの発生エネルギーは、約4kcalである。
炭水化物を2つに分類すると、糖質と食物繊維に分けられる。
パンやマカロニなどの用途に使用される小麦粉の種類は、強力粉という。
うどん・ピザ・餃子の皮などに使用される小麦粉の種類は、中力粉という。
ケーキ類・天ぷらの衣などに使用される小麦粉の種類は、薄力粉という。
大豆の加工品でいって粉にしたものをきな粉という。
大豆の加工品で浸水し煮て発酵させたものを納豆という。
大豆の加工品で浸水して煮て熟成させたものをみそという。
前へ 次へ メニューへ 岩手県立総合教育センター