4162 はじめての食育担当者
目的
小・中学校の新規食育担当者を対象に,校内の食育推進のための食育担当者の自覚を促し,指導力の向上を目指す。
対象(研修者数)
小・中学校食育担当者(小学校6名,中学校4名)
期日
平成23年7月26日(火) 1日間
日程・講座内容
日時 | 講座内容 | |||
---|---|---|---|---|
種別 | 内容 | |||
第1日 | 7月26日 (火) |
8:45〜9:00 | 受付 | 〔技術・情報棟1階 被服研修室〕 |
9:00〜9:15 | 開講式 | オリエンテーション | ||
9:15〜10:45 | 講義 | 校内の食育推進と連携の在り方 花巻市立南城小学校 栄養教諭 |
||
11:00〜12:00 | 講義 | 食育担当者の役割と校内体制整備の方策 科学産業教育担当 研修指導主事 |
||
13:00〜14:00 | 講義と演習 | 機能的な食育全体計画の在り方 科学産業教育担当 研修指導主事 |
||
14:00〜15:30 | 演習 | 2学期に活かす食育全体計画の作成 科学産業教育担当 研修指導主事 |
||
15:45〜16:15 | 演習 | 作成した実践計画の発表交流会 科学産業教育担当 研修指導主事 |
||
16:15〜16:30 | 閉講式 | アンケート記入 |
研修者への連絡等
携行品
- 自校の食育全体計画,年間指導計画(10部)
- 各自が作成する食育実践計画の参考にしたい資料(必要な場合)
実施要項は岩手教育情報交流ネットでご確認ください。(要ログイン)